365体育投注球探足球比分

“四项机制”强化巡察派驻联动合力做好巡察整改工作

发布日期: 2019年02月26日      来源: 区委巡察办      责任编辑: 梅馨

  为进一步压实巡察整改责任,督促被巡察党组织按期全面完成巡察整改任务,做深做实做细巡察“后半篇文章”,康巴什区委通过建立“四项机制”,切实推动巡察派驻形成监督合力,不断提升监督成效。

  实行反馈意见情况通报制,确保监督任务精准化。在巡察情况反馈会议召开时,要求被巡察单位派驻纪检组全体人员参加会议,全面了解被巡察单位的有关情况。同时,在巡察反馈后,由区委巡察办及时将被巡察单位的巡察反馈意见、问题清单、立行立改清单、需被巡察单位进行追责问责的清单等有关情况以书面形式向派驻纪检组进行通报,为督促检查工作提供依据,确保派驻纪检组更加精准的掌握被巡察单位存在的问题,进一步明晰监督内容。2018年,共向5个派驻纪检组通报了有关情况。
  实行问题整改跟踪督办制,推动日常监督常态化。制定印发《康巴什区纪委监委和区委组织部对巡察整改情况督促检查制度》,进一步明确了区纪委监委、区委组织部要对被巡察单位的巡察整改落实情况进行日常监督的职责,同时,对监督内容、方式方法、督查时间等做了具体要求。区委第四轮巡察情况反馈后,涉及的1个街道纪工委、3个派驻纪检监察组积极开展日常监督检查,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,严格落实“周报告”制度,督促6个被巡察单位及时召开巡察整改专题民主生活会,对专题民主生活会召开程序和过程性材料进行严格把关,并全程参加会议。截至目前,采取谈话了解、列席会议、实地督查等方式开展日常监督12次,使派驻监督贯穿巡察整改全过程。
  实行整改监督协调联席制,实现监督成果最大化。一方面,由区委巡察办牵头,组织区委巡察组、区纪委组织部、各派驻纪检监察组建立了“巡察派驻整改日常监督联络QQ群”,作为加强协调联络、报告监督情况、交流工作经验、落实指导督查、组织业务学习的平台。另一方面,组织召开巡察整改监督协调联席会议,传达学习关于抓好巡察“后半篇文章”、加强日常监督有关方面的新精神新要求,明确职责任务,听取有关意见,全面了解掌握巡察整改情况,研究讨论解决整改监督工作中存在的问题,确保巡察派驻实现无缝对接。
  实行整改督查联合评定制,力促督查评定精准化。制定《巡察整改督查办法(试行)》,进一步细化督查内容,明确督查方式,列出评定标准,形成整改督查评估表,对巡察整改情况进行量化评定。在集中整改期结束后,由巡察办联合巡察组、组织部、派驻纪检组成立整改督查组进行实地督查,并将派驻纪检组日常监督检查情况赋予一定分值进行量化评定,确保整改督查的规范化和客观公平度。2018年,完成了第二、三轮巡察共9个单位的督查评定,其中,评定为良好档次的2个,合格档次的7个,整改完成率达到98.6%。